lunes, 28 de enero de 2013

Receta galletas de mantequilla


Os voy a dar nuestra receta de galletas de mantequilla.Esta receta es la que hago desde que empecé en este mundo galletil.La aprendí de mis primeras maestras Sonia y Rosa de MANENAS.
Me sorprendió muchísimo que después de muchos cursos de galletas a los que he acudido y mucho buscar por internet no he encontrado nadie que utilice esta receta .Hasta que estas navidades me regalaron el libro DECORA TUS GALLETAS de dichas profesoras donde ellas mismas explican que casi nadie en este mundo utiliza esta receta solo ellas y sus alumnas,porque es una adaptación que ellas mismas hicieron de una receta de las monjas clarisas.
Sea como sea la verdad es que es la galleta más buena que he probado.No demasiado dulce porque el dulzor se lo añadimos con la glasa o el fondant  y con la ventaja de que no lleva huevo,que aunque no tiene por que haber problema, a mi me da mucha tranquilidad con el tema de la salmonela.Os invito a probarla .


                        Ingredientes:

                500 gr harina
                250 gr mantequilla ( a temperatura ambiente )
                125 gr azúcar glass
                10  cuch. leche


                    Elaboracion:
            
                1-  en un bol hacer un volcán con la harina y el azúcar glass previamente
                     tamizados.
                2-  poner en el centro la mantequilla a temperatura ambiente.que esté
                     blandita pero no deshecha y las 10 cucharadas de leche.
                    


         
                3- Mezclar bien con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien   
                     integrados,pero sin  amasar demasiado.Esta receta no quiere mucho
                     amasado.




                    Este es el aspecto que debe tener nuestra masa.

                  4-  envolver en papel film y conservar en la nevera como mínimo 3 0 4
                        horas.( yo prefiero  siempre  hacerla de un día para otro.



Esta receta tiene  una pega, y  es que si la amasas demasiado las galletas pueden después encogerse.Este problema lo atajé de raíz haciendo la masa en la thermomix.
Para ello solo hay que meter todos los ingrdientes y poner 14 segundos a velocidad 4. Pero poniendo solamente la mitad de los ingredientes,porque la receta estera es demasiado cantidad y no queda bien mezclada.






  

4 comentarios:

  1. Sin duda son las mejores que he probado!

    ResponderEliminar
  2. Me apunto la receta! Tenim pendent un dia fer-la amb les nenes... abans que comencis amb galetes i pastissos de comunió :)
    Un petó ben gros i enhorabona pel blog!

    ResponderEliminar
  3. La voy a intentar hacer!! Gracias por tu gran generosidad de compartir tu mundo con nosotros.Saludos Mariela

    ResponderEliminar